Особенности технологии водопонижения иглофильтрами

Мало кто знает, но в процессе строительства разнообразных объектов требуется проводить периодическое водопонижение из-за высокого риска разрушения конструкций подземными источниками. Вследствие сезонных колебаний и изменения активности водных ресурсов прокладка основных коммуникаций становится невозможной, нарушается нормальный ход строительных процессов. В ряде случаев, когда использование специальной техники нецелесообразно из-за неравномерной структуры и извилистых путей подземных источников, требуется проведение водопонижения иглофильтрами. Данная технология применяется для участков любой сложности и площади, тип грунта также не влияет на эффективность водопонижения.

Особенности метода

В ходе работ применяют оборудование, представляющее собой систему из труб с фильтрами на конце. Полые приспособления вертикально погружаются в скважины по периметру территории, где требуется отведение грунтовых вод. Все трубы подключаются к блоку, внутри которого размещаются компрессоры или помпонасосы. В системе создается вакуум, что и позволяет откачать лишнюю влагу из водоносного слоя почвы и снизить давление грунтовых вод. Игольчатые фильтры, установленные на концах труб, предотвращают попадание загрязнений и мелких частиц в насосы. Наиболее часто данную технологию применяют для песчаных грунтов. Как правило, стандартная глубина строительного водопонижения составляет около 5 метров, а количество фильтров рассчитывается исходя из интенсивности грунтовых вод и размера котлована.

Основные виды

Устройства эжекторного типа состоят из центробежных насосов, коллекторов и водоподъемников, которые активируются за счет сильного напора нагнетаемой воды. Данное оборудование может использоваться для фильтрации на глубине около 20 метров. В свою очередь, особенностью вакуумных устройств является одновременное поднятие шарового и опускание кольцевого клапанов. Оборудование широко применяется для мелкозернистого грунта, который плохо отдает воду. Следует помнить, что эксплуатация иглофильтровых установок в холодное время года требует утепления наземного трубопровода и размещения насосов в отапливаемых будках.

Сделать заказ или оставить вопрос

Отправить
© 2017 Аква-Сервис

198096, Санкт-Петербург, ул. Кронштадтская д.9
корпус 4, Бизнес-центр «К9», офис 503