Способ предварительного тампонирования грунтов.

Данный метод заключается в заполнении пор, трещин в грунте материалами(растворами), затвердевающими в течении времени. Эти материалы называются тампонажными растворами и нагнетаются через специальные трубки, расположенные по определенной схеме в грунтовом массиве. 

Раствор нагнетают под большим давлением. Распространяясь раствор отжимает воду, либо смешивается с ней. Когда раствор затвердевает, он перекрывает пути фильтрации грунтовой воды. Затвердевший в грунте раствор повышает его прочность, поэтому способ тампонирования называют способом закрепления грунтов. Эффект закрепления проявляется грунта проявляется в течении длительного времени, что позволяет не только возводить, но и в дальнейшем эксплуатировании сооружений в благоприятных инженерно-геологических условиях.

Тампонажные растворы состоят либо из одного, либо из нескольких компонентов. При смешивании нескольких компонентов происходит химическая реакция, образуя гель. Этот способ называется химическим закреплением грунта.

Существует несколько видов тампонирования грунтов:

-Цементация. Этот метод используется в основном при проходке тоннелей, защиты обделки, восстановление разрушенной обделки, возведение противофильтрационных завес.

-Глинизация. В этом методе вместо цементного раствора используют водный раствор глины. Метод относительно не дорогой, т.к. недорогостоящие материалы. Глинистый тампонажный заполнитель обладает высокими гидроизолирующими качествами, но небольшой механической прочностью. Поэтому глинизацию используют для создания противольтрационных завес, но не для упрочнения грунта.

-Битумизация. Метод заключается в том, что в грунт через скважины подают расплавленный битум при температуре от 140-150 градусов Цельсия. Отвердевая битум делает грунт водонепроницаемым.

-Силикатизация. Это нагнетение в грунт растворов двух материалов: сначала жидкое стекло, затем хлористого кальция. В результате химической реакции образуется гель кремнивой кислоты, который в свою очередь связывает частицы грунта, делая его водонепроницаемым и очень прочным.

-Смолизация. Также нагнетение в грунт, только синтетических смол с добавлением отвердителей, увеличивая водонепроницаемость и прочность грунта. Широко используют смолизацию в строительстве подземных сооружений.

Сделать заказ или оставить вопрос


© 2017-2019 Аква-Сервис

198096, Санкт-Петербург, ул. Автовская д.31
Лит. Ч, пом. 1-Н5