Способ искусственного водопонижения

В данном способе поверхность грунтовой воды снижается, образуя депрессионную поверхность. Вокруг одной скважины поверхность имеет форму воронки и называется депрессионной воронкой. При расположении скважин с таким интервалом, чтобы стенки воронок пересекались(примерно от 1-3 метров), уровень воды на месте сооружения понижается. Следовательно грунты осушаются, позволяя проводить работы в благоприятных условиях, экономя время и не принося ущерб строительной техники.

Эффективность водопонижения иглофильтрами зависит от того, насколько грунт имеет возможность отдавать воду или насколько он проницаем для воды. Степень водопроницаемости характеризуется коэффициентом фильтрации, который определяется как средняя скорость движения воды в грунте под действием собственного веса.

Необходимо понимать, что проведение таких работ приводит к уплотнению грунтов, нарушая их природные свойства в основании существующих зданий и сооружений. Поэтому при выборе вида работ по осушению грунта нужно проанализировать и правильно оценить измерения природной обстановки в районе проведения работ.

Например, при проходке тоннеля в зависимости от способа сооружения тоннеля( открытый или закрытый) и глубины его заложения возможны следующие схемы водопонижения:

-водопонижение с поверхности.

-водопонижение из выработки.

-комбинированное водопонижение.

При выборе этих схем необходимо учитывать свойства, условия залегания грунтовых вод, коэффициент фильтрации, размер осушаемой территории, мощность водоносного горизонта и технические характеристики Установок водопонижения.

При открытом способе сооружения тоннелей очень часто используют водопонижение с поверхности.

При закрытом способе на мелком заложении для осушения участков большой протяженности скважины распологают по контурной замкнутой схеме. Откачку ведут непрерывно. Отключение Установок допускается после окончания гидроизоляционных работ.

При закрытом способе на глубоком заложении применяют схему водопонижения из выработки.

Сделать заказ или оставить вопрос


© 2017-2019 Аква-Сервис

198096, Санкт-Петербург, ул. Автовская д.31
Лит. Ч, пом. 1-Н5