Состояние грунтов

Производство водопонижения влияет на состояние грунтов, их поведение в окружающем грунтовом массиве и в котловане. Уже сами водопонизительные работы приводят к увеличению давления от его собственного веса и к дополнительным осадкам территории и возведённых на ней сооружений. В основном эти дополнительные осадки равномерные и не оказывают существенного влияния на работу зданий и сооружений. При неглубоких понижениях уровня грунтовых вод эти осадки невелики. Но при глубоких понижениях уровня грунтовых вод (УГВ) дополнительные осадки могут быть значительными и должны учитываться в основном проекте. При таких работах необходимо вести наблюдения за сдвижением земной поверхности, деформациями и осадками сооружений. В зависимости от соотношения фактических и определённых в проекте деформаций, следует регулировать режим водопонизительных работ и обеспечить сохранность зданий и сооружений.

В процессе бурения скважин под иглофильтры ударными способами могут происходить местные уплотнения грунта, что может вызвать осадки расположенных рядом фундаментов. Необходимо избегать расположения скважин в непосредственной близости к существующим фундаментам. В процессе водопонижения возможно не только уплотнение, но и разрыхление грунтов.

Сильные нарушения природных свойств грунтов происходят, если не принимаются меры предосторожности при открытом водоотливе, когда возможна фильтрация через откосы котлована. Когда происходит фильтрация создаётся дополнительное гидродинамическое давление на грунт, что в свою очередь ослабляет прочностные связи в нём. Всё это должно учитываться в проекте и при строительстве!

Сделать заказ или оставить вопрос


© 2017 Аква-Сервис

198096, Санкт-Петербург, ул. Кронштадтская д.9
корпус 4, Бизнес-центр «К9», офис 503