Поверхностные воды и их воздействие на фундамент

Поверхностные воды появляются на участке в результате выпадения осадков или сезонного разлива рек. При этом естественный рельеф не всегда справляется с их отводом, в результате чего возникает необходимость принимать меры по защите зданий и сооружений, например, организовывать откачку поверхностных вод. В противном случае фундаменты будут подвергаться негативному влиянию со стороны ряда факторов.

Физическое воздействие

Вода, просачиваясь в грунт, может надолго задерживаться в его толще, если снизу расположен слой с пониженной фильтрацией, например, глина. Это приводит к размыванию грунта вокруг фундамента, что служит причиной просадок здания и деформаций несущих конструкций. Бетон при прямом контакте с водой также со временем теряет свои эксплуатационные свойства, так как происходит вымывание частиц с его поверхности. Влага также способна разрушить бетон изнутри, проникнув в его микропоры. Это явление особенно опасно в условиях отрицательных температур, так как расширяющаяся при замерзании вода приводит к нарушению структуры бетона.

Химическое воздействие

Атмосферные осадки зачастую представляют собой агрессивную среду, так как содержат различные примеси в виде сельскохозяйственных химикатов, выхлопных газов, выбросов производства и т.д. Эти вещества вступают в реакцию с компонентами бетона, что вызывает его эрозию. Скорость разрушения при этом может достигать 3 см толщины за год. Уменьшение рабочего сечения фундамента приводит к значительной потере его прочности.

В качестве необходимого минимума для отвода осадков от фундамента должна предусматриваться система кровельных водоотливов и отмостка по периметру здания. Не стоит также пренебрегать гидроизоляцией фундамента, даже если грунтовые воды находятся далеко от поверхности. Как дополнительная мера на участке устраивается дренаж. Для максимально эффективной работы этой системы можно организовать принудительную откачку воды и заказать аренду установки Varisco. Такой комплекс мер защитит фундамент и позволит продлить срок его службы.

Сделать заказ или оставить вопрос

Отправить
© 2017 Аква-Сервис

198096, Санкт-Петербург, ул. Кронштадтская д.9
корпус 4, Бизнес-центр «К9», офис 503